S'abonner

Astuce gourmande : créez vos propres bâtonnets sucrés !

Même si la chimie n’était pas vraiment votre fort au lycée, ne laissez pas ce mauvais souvenir vous hanter, car fabriquer des bâtonnets sucrés est un vrai jeu d’enfants. Il n’est pas nécessaire d’avoir des connaissances en laboratoire ou en cuisine, seule la patience compte. Regardez :

Sur le plan de travail :

Au travail !

Pour commencer, remplissez un saladier d’eau et un autre avec environ 100 g de sucre et le sucre vanillé.

Plongez ensuite les 2/3 d’un pic à brochette dans le saladier d’eau puis dans la mixture au sucre. Mettez de côté.

Ensuite, faites bouillir 250 ml et ajoutez le sucre restant au fur et à mesure. Ajoutez le colorant alimentaire puis mélangez bien jusqu’à ce que le tout ait une couleur uniforme.

Versez ensuite la mixture sucrée dans un grand verre jusqu’à ce qu’il soit plein. Attachez une pince à linge à l’extrémité de la brochette et enfoncez l’extrémité sucrée dans le verre. La pince à linge permet de tenir le tout en place (sur le bord du verre).

 

C’est à ce moment-là qu’il faut faire preuve de patience : attendez entre 2 et 3 jours que des cristaux se forment autour du pic à brochette.

Retirez le bâtonnet de l’eau, laissez égoutter et contemplez votre création !

Ces bâtonnets sucrés sublimeront n’importe quel moment. Un petit plus sympa pour les gourmands. C’est juste parfait !