6 effets bénéfiques des graines de Chia

Les graines de Chia sont de plus en plus présentes dans les menus de chacun et pour de bonnes raisons : ces petites billes d’énergie sont une remarquable source de vitamines, minéraux et oligo-éléments gardant notre corps en bonne santé. Cette graine, originaire d’Amérique Centrale, est connue depuis longtemps pour ses propriétés alimentaires. Elle contient 15 fois plus de magnésium que le brocoli, 4 fois plus de fer que l’épinard et 10 fois plus d’omega-3 que le saumon.

Ci-dessous, nous avons énuméré quelques-uns des effets bénéfiques de la graine de Chia dans notre alimentation.

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Ajouter ces graines à nos menus aide à :

1 - Perdre du poids :

Les graines absorbent beaucoup de liquide et d’air présents dans l’estomac. De ce fait, vous êtes rassasiés plus rapidement et mangez donc de plus petites portions.

2 - Diminuer les brûlures d’estomac :

Les graines de Chia peuvent soulager les aigreurs d’estomac. Une cuillère de ces graines après le repas aide à absorber l’excédent d’acide présent dans l’estomac et favorise un retour à la normale.

3 - Cicatriser les plaies :

Ces graines contiennent des acides aminés, des vitamines et des oligo-éléments, ainsi les cellules de notre corps se régénèrent plus rapidement et les blessures guérissent plus vite.

4 - Réguler les problèmes de thyroïde :

Le sélénium et le zinc contenus dans les graines de Chia aident à contrôler la fonction de la thyroïde et restaurent l’équilibre hormonal.

5 - Réduire les problèmes gastro-intestinaux :

Les graines de Chia peuvent diminuer les flatulences, les crampes d’estomac et la diarrhée. En se gonflant, elles contre-attaquent la diarrhée. De plus, la fibre de la plante stimule l’activité de l’intestin et aide simultanément à résoudre les problèmes de constipation.

6 - Fluidifier le sang :

Selon plusieurs études, les graines de Chia ont un effet anticoagulant qui peut significativement diminuer les risques d’arrêt cardiaque et AVC.

Twitter/Saglik Afiyet

Voici les apports journaliers de la graine de Chia (2 cuillères à soupe par jour) :

  • 25 % du cuivre
  • 20 % du magnésium
  • 26 % des fibres
  • 14 % du calcium
  • 11 % du phosphore
  • 29 % des vitamines E
  • 11 % des vitamines B1
  • 18 % des vitamines B3
  • 38 % des oméga-6
  • 13 % du fer
  • 11 % du manganèse
  • 8 % du potassium
  • 5 % des vitamines A
  • 7 % des vitamines B8
  • 8 % du zinc
  • 0,16 % des vitamines B6
  • 308 % des Oméga-3

(Source : http://www.chia-samen.info/)

Bon à savoir :

Les graines de Chia sont sans gluten et peu caloriques. Elles ont un fort effet absorbant et se gélifient au contact d’un liquide. Du fait de leurs propriétés déshydratantes, il est important de boire beaucoup d’eau lorsque nous en consommons.

YouTube/John Meyer

Il y a beaucoup à dire sur les super pouvoirs de ces petites graines ! Essayez-les !

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