S'abonner

11 astuces géniales pour la nourriture ! Astuces de cuisine pour les desserts et autres

Comment faire du pop-corn au caramel maison ? Et comment on sait que l’huile de friture est assez chaude ? Nous allons répondre à ces questions et à bien d’autres ci-dessous ! Jetez un coup d’œil à ces 11 astuces de cuisine ingénieuses et cuisiner ne sera plus un défi pour vous. Oubliez les coupes à dessert en cristal ou en porcelaine, fabriquez les vôtres avec du chocolat ou de la pâte à biscuits. Vous n’avez jamais utilisé un fer à lisser dans la cuisine ? On vous montre comment faire. Nos astuces de cuisine sont toujours un succès !

1. Une pizza parfaitement ronde grâce au couvercle d’une casserole

Sur le plan de travail :

  • Couvercle d’une casserole

Aux fourneaux !

Étalez la pâte à pizza et utilisez le couvercle d’une casserole comme emporte-pièce. Simple, rapide et parfaitement rond !

couper la pâte à pizza avec un couvercle©Media Partisans

2. Décorer les desserts avec un fer à lisser

Sur le plan de travail :

  • Bonbon
  • Papier sulfurisé
  • Fer à lisser

Aux fourneaux !

Placez un bonbon entre deux couches de papier sulfurisé et aplatissez-le avec un fer à lisser. Utilisez ensuite le bonbon aplati comme une jolie décoration de dessert.

décoration de dessert à partir d'un bonbon©Media Partisans

3. Doser l’huile

Retirez le couvercle du bouchon de la bouteille d’huile et remettez-le simplement à l’envers. Si vous retournez maintenant la bouteille, seule une petite quantité d’huile sortira et non la moitié du contenu.

Doser l'huile©Media Partisans

4. Coupes à dessert comestibles

Sur le plan de travail :

  • 4 anneaux en papier
  • Moule à muffins

Pour la pâte :

  • 110 g de beurre fondu
  • 100 g de sucre
  • 1 c. à c. de sucre vanillé
  • 110 g de blancs d’œufs
  • 100 g de farine

Aux fourneaux !

4.1 Battez le beurre avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce qu’il soit crémeux, puis ajoutez les blancs d’œufs. Incorporez ensuite progressivement la farine pour obtenir une pâte épaisse. Placez les quatre anneaux sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et étalez la pâte très finement dans les cercles. Retirez les anneaux, vous avez maintenant des cercles de pâte parfaits. Enfournez la pâte pendant 10 minutes à 180 °C.

faire cuire les cercles de pâte©Media Partisans

4.2 Placez les cercles cuits encore chauds sur le fond d’un moule à muffins et appuyez sur les côtés pour former de petites coupes.

placer les cercles sur un moule à muffins©Media Partisans

4.3 Laissez les coupes refroidir, puis remplissez-les avec un dessert de votre choix.

coupes à desserts comestibles©Media Partisans

5. Popcorns au caramel faits maison

Sur le plan de travail :

  • Bonbons au caramel
  • Beurre
  • Maïs pour popcorn

Aux fourneaux !

Faites fondre les bonbons au caramel avec le beurre dans une poêle. Ajoutez ensuite le maïs, placez un saladier en verre dessus et laissez les grains éclater.

popcorns au caramel©Media Partisans

6. Moulin à miettes de biscuits

Sur le plan de travail :

  • Moulin à sel ou à poivre vide
  • Biscuits au chocolat (ex. Oreo)

Aux fourneaux !

Émiettez les biscuits et mettez-les dans un moulin à sel ou à poivre vide. Vous pouvez désormais ajouter une touche professionnelle à vos cafés, gâteaux et autres !

Moulin à miettes de biscuits©Media Partisans

7. Écriture en chocolat

Sur le plan de travail :

  • Tablette de chocolat
  • Casserole remplie d’eau

Aux fourneaux !

Faites fondre la tablette de chocolat emballée au bain-marie. Ouvrez ensuite un coin de l’emballage et utilisez le chocolat fondu pour écrire, par exemple, « Happy Birthday » sur un morceau de papier sulfurisé. Laissez sécher et décorez ensuite un gâteau avec.

Écriture en chocolat pour décorer un gâteau©Media Partisans

8. Coupes en chocolat

Sur le plan de travail :

  • Moule en silicone
  • Eau
  • Bâtonnets de glaces

Aux fourneaux !

8.1 Remplissez le moule en silicone d’eau, placez un bâtonnet de glace dans chaque cavité et mettez le moule au congélateur.

congler le moule en silicone rempli d'eau avec les bâtonnets©Media Partisans

8.2 Plongez la glace glace dans le chocolat tempéré et laissez-le prendre brièvement. Retirez ensuite le bâtonnet du chocolat et utilisez les bols comme coupes à dessert.

coupes en chocolat©Media Partisans

9. Pressez correctement le citron

Sur le plan de travail :

  • Pince de cuisine

Aux fourneaux !

Pressez un citron à l’aide d’une pince de cuisine. De cette façon, vois avez besoin de moins de force et vous obtenez plus de jus du fruit.

presser un citron à l'aide d'une pince de cuisine©Media Partisans

10. Vérifiez la température de l’huile de friture

Sur le plan de travail :

  • Cuillère en bois

Aux fourneaux !

Pour vérifier la bonne température de l’huile de friture, vous n’avez pas nécessairement besoin d’un thermomètre. Il suffit de mettre une cuillère en bois dans l’huile chaude. Lorsque l’huile fait des bulles sur la poignée, elle est suffisamment chaude et vous pouvez commencer à frire.

vérifier la température de l'huile de friture avec une cuillère en bois©Media Partisans

11. Faire griller des chamallows au grille-pain

Sur le plan de travail :

  • Chamallows
  • Brochette en bois
  • Grille-pain

Aux fourneaux !

Embrochez les marshmallows sur des brochettes en bois et tenez-les au-dessus du grille-pain allumé. Tournez les brochettes pour que le bonbon soit grillé de tous les côtés.

griller des chamallows au grille-pain©Media Partisans

On ne connait jamais assez d’astuces de cuisine rapides et faciles. Tous ceux qui aiment travailler dans la cuisine seront heureux de voir toutes les astuces, aussi petites soient-elles, qui permettent de gagner du temps et d’éviter le stress. Vous voulez voir d’autres astuces vraiment géniales ? Alors, jetez un coup d’œil à celles-ci :