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8 astuces pour que votre nourriture dure plus longtemps

On n’a jamais assez d’astuces pour la cuisine. Quel que soit votre âge : en cuisine, on peut toujours en apprendre plus. Les 8 astuces suivantes vous montrent comment garder les aliments frais plus longtemps. Non seulement elles vous épargneront beaucoup d’ennuis, mais elles vous feront aussi économiser de l’argent. La quantité de déchets qu’on jette dans la cuisine est toujours problématique. Avec nos 8 conseils, cela ne devrait plus arriver aussi souvent.

1) Conserver les oignons correctement

Il vous faut :

  • Bas en nylon

Au travail !

Enveloppez toujours les oignons dans un bas. Après chaque bulbe, faites un nœud dans le bas. Il est alors préférable d’accrocher le bas, afin qu’aucune pression ne se produise. Avec cette astuce, les oignons se conservent jusqu’à 6 mois de plus.

2) Tenir les parasites à l’écart de la farine et des céréales

Il vous faut :

  • Feuilles de laurier

Au travail !

Pour protéger la farine et le grain de la vermine comme les mites ou les vers, il est préférable d’y mettre quelques feuilles de laurier. Les insectes n’aiment pas les feuilles de laurier.

3) Utiliser judicieusement les restes de concentré de tomate

Il vous faut :

  • Papier sulfurisé
  • Congélateur
  • Sac de congélation

Au travail !

S’il vous reste du concentré de tomate après la cuisson, vous n’aurez plus à le jeter à l’avenir. Utilisez une cuillère à glace pour répartir les petites boules sur du papier sulfurisé. Coupez le papier sulfurisé en carrés et enveloppez le concentré de tomate comme de petits bonbons. Ensuite, mettez-les dans un sac de congélation et placez-le dans le congélateur. Le concentré de tomate se conserve ainsi environ 5 mois.

4) Conserver la mozzarella correctement

Il vous faut :

  • Eau
  • Sel
  • Tupperware

Au travail !

Si votre mozzarella présente des taches de moisissure, il n’est pas nécessaire de la jeter en entier. Coupez le morceau moisi et mettez le reste du fromage dans une saumure. Il suffit de verser de l’eau et du sel dans un Tupperware et d’y mettre la mozzarella. De cette façon, le fromage se conservera beaucoup plus longtemps.

5) Utiliser des herbes fanées

Il vous faut :

  • Papier sulfurisé
  • Plaque de cuisson
  • Four

Au travail !

Même les herbes fanées peuvent parfaitement être utilisées. Il suffit de les étaler sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et de la placer dans le four à 50 °C. Conservez ensuite les herbes séchées dans un récipient et utilisez-les comme vous le souhaitez lorsque vous cuisinez.

6) Garder le gingembre frais plus longtemps

Il vous faut :

  • Bocal en verre
  • Eau

Au travail !

Coupez grossièrement le gingembre en petits morceaux et placez-le dans un bocal en verre. Versez de l’eau dessus et fermez ensuite. De cette façon, le gingembre reste frais et croquant pendant longtemps.

7) Empêcher la germination des pommes de terre

Il vous faut :

  • Pommes
  • Torchon

Au travail !

C’est vraiment l’astuce la plus facile qui soit : pour éviter que vos pommes de terre ne germent trop vite, il suffit d’y ajouter une ou deux pommes. Couvrez tout avec un torchon. Les pommes dégagent de l’éthylène, ce qui permet de conserver plus longtemps la fraîcheur des pommes de terre.

8) Conserver l’ail plus longtemps

Il vous faut :

  • Sac en papier
  • Fourchette

Au travail !

Percez plusieurs trous dans un sac en papier avec une fourchette. Mettez ensuite l’ail dans le sachet et vous verrez que sa durée de conservation est prolongée de plusieurs mois.

Au total, près de 10 millions de tonnes de nourriture sont jetées en France chaque année. Un stockage correct et un achat conscient pourraient permettre d’éviter une grande partie de ce gaspillage. Alors, commencez dès maintenant et prenez nos conseils à cœur ! En stockant correctement les aliments, vous avez la garantie de jeter moins à l’avenir.