S'abonner

8 astuces pour éviter le gaspillage alimentaire

Le gaspillage est l’un des plus grands fléaux de la société moderne. Heureusement, on peut facilement trouver des astuces pour pallier ce problème et tout utiliser de nos déchets organiques ! Regardez :

1) Banana bread à partir de bananes trop mûres

Sur le plan de travail :

  • 300 g de farine
  • 12 g de levure chimique
  • 90 g d’huile
  • 3 oeufs
  • 3 bananes
  • 300 g de sucre
  • 100 g de crème aigre

Aux fourneaux !

1.1) Vos bananes sont trop mûres et vous ne voulez pas les consommer telles quelles ? Pas de problème ! Il suffit de les utiliser pour préparer un bon banana bread. Écrasez trois bananes dans un saladier et ajoutez le sucre et les oeufs. Mélangez le tout avec un batteur électrique. Mettez le reste des ingrédients dans le saladier et mélangez de nouveau.

©Media Partisans

1.2) Versez la pâte dans un moule à gâteau et enfournez à 175 °C pendant 60 minutes. C’est prêt !

©Media Partisans

2) Chips de pommes de terre avec des pelures

Sur le plan de travail :

  • Pelures de pommes de terre
  • Essuie-tout
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • Papier sulfurisé

Aux fourneaux !

2.1) Faites sécher les pelures de pommes de terre sur des feuilles d’essuie-tout.

©Media Partisans

2.2) Placez-les ensuite dans un bol, versez de l’huile d’olive, assaisonnez-les de sel et de poivre et déposez-les sur une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé. Enfournez ensuite le tout à 175 °C pendant 60 minutes – et voilà ! Une bonne alternative aux chips vendues en supermarché.

©Media Partisans

3) Chapelure à partir de pain dur

Sur le plan de travail :

  • Pain dur
  • Mixeur

Aux fourneaux !

Mixez votre pain dur. Vous obtiendrez ainsi de la chapelure à utiliser quand vous le voulez.

©Media Partisans

4) Herbes surgelées

Sur le plan de travail :

  • Bac à glaçons
  • Eau
  • Herbes

Aux fourneaux !

Vous avez un bouquet de persil, de basilic ou autre, qui ne vous sert à rien pour l’instant ? Ne pensez même pas à le jeter !  Coupez-le puis mettez le tout dans un bac à glaçons et remplissez d’eau avant de mettre au congélateur. Une bonne façon de conserver vos herbes aromatiques !

©Media Partisans

5) Complément de calcium à base de coquilles d’œufs

Sur le plan de travail :

  • Coquilles d’œufs
  • Essuie-tout
  • Mixeur

Aux fourneaux !

5.1) Les coquilles d’œufs sont composées à 90 % de carbonate de calcium. C’est une raison suffisante pour ne pas s’en débarrasser à la va-vite.

©Media Partisans

5.2) Lavez les coquilles, séchez-les et écrasez-les avec un objet dur. Passez-les ensuite au mixeur et votre poudre de calcium est prête. C’est le complément alimentaire parfait pour votre compagnon à quatre pattes.

©Media Partisans

6) Bouillon de légumes à partir d’épluchures de légumes

Sur le plan de travail :

  • Épluchures de légumes
  • Sachet congélation

Aux fourneaux !

6.1) Ne jetez plus les déchets végétaux. Mettez-les dans un sachet congélation et au congélateur ! Quand vous en avez l’occasion, faites-les bouillir ensemble pour préparer votre propre bouillon de légumes.

©Media Partisans

7) Masque nourrissant avec une moitié d’avocat

Sur le plan de travail :

  • 1/2 avocat
  • 1 c. à c. de yaourt
  • 1 jaune d’œuf

Aux fourneaux !

L’avocat renferme une variété d’ingrédients excellents pour la peau et les cheveux. Si vous n’avez besoin que d’une moitié d’avocat, utilisez l’autre pour faire un masque facial. Mélangez la chair avec du yaourt et un jaune d’œuf, écrasez le tout pour former une pâte lisse et dorlotez votre peau avec ce masque riche en nutriments.

©Media Partisans

8) Marc de café contre les mauvaises odeurs

Sur le plan de travail :

  • Marc de café
  • 2 sachets de thé

Aux fourneaux !

Placez le marc de café dans les sachets de thé que vous mettez dans vos chaussures. Après une nuit, les mauvaises odeurs auront disparu !

©Media Partisans

Ne jetez plus vos déchets organiques !  Il y a tant de choses que vous pouvez faire avec, c’est important !